Каждые несколько месяцев я получаю по электронной почте напоминание от Google, точнее, менеджера неактивных учетных записей Google, о том, что моя учетная запись настроена на передачу моей жене в случае моей гибели. Через четыре месяца бездействия мои указанные контакты будут уведомлены, а через шесть месяцев моей жене будет предоставлен прямой доступ. Все это часть рекомендуемого плана, позволяющего указать Google, что делать с моими учетными записями и данными, если меня больше не будет рядом, чтобы принимать эти решения. Однако, если вы не назначили кого-то, кому можно передать свою учетную запись, и она остается неактивной в течение длительного периода времени, Google заявляет, что «оставляет за собой право» удалить связанные данные после того, как учетная запись была неактивна в течение как минимум двух лет. Google начал удалять неиспользуемые аккаунты в конце 2023 года.
Существуют исключения, которые могут пометить учетную запись как «активную», даже если она не использовалась или к ней не было доступа в течение последних двух лет. Если учетная запись Google имеет текущую или продолжающуюся покупку или подписку, содержит связанную подарочную карту с денежным балансом, использовалась для покупки цифровых товаров (книг, фильмов и игр) или управляет используемой в настоящее время учетной записью несовершеннолетнего, она будет считаться активной. Таким образом, даже если вы не используете учетную запись для входа в продукты или службы Google, если выполненное вами действие попадает под одно из «исключений», ваша учетная запись все равно будет иметь активный статус. Если кто-то умрет, не настроив неактивные политики, члены семьи могут отправить в Google запрос на закрытие соответствующих учетных записей. Google ясно дает понять, что не все данные будут доступны, а пароли и другие данные для входа останутся конфиденциальными и безопасными.
Как настроить систему неактивных учетных записей Google
Если вы хотите быть уверенным, что Google удалит вашу учетную запись и данные или поделится ими с нужными людьми, вы можете сделать следующее. Перейдите на myaccount.google.com и коснитесь вкладки меню «Данные и конфиденциальность» слева. Прокрутите вниз до раздела «Составьте план для своего цифрового наследия» и выберите его. Если вы хотите, чтобы кто-то или несколько членов семьи имели доступ к вашей учетной записи, добавьте их в верхний раздел с надписью «Кто будет загружать ваши данные». Вы должны добавить их адрес электронной почты, хотя это не обязательно должен быть адрес электронной почты Google. В разделе «Удалить учетную запись Google» выберите «да», если вы хотите, чтобы данные вашей учетной записи были полностью удалены после периода бездействия. Когда эта функция включена, вы будете получать регулярные предупреждения, поэтому, если вы периодически проверяете свою электронную почту и учетные записи, это не должно вызывать удивления.
Наконец, в разделе «Когда это произойдет» укажите период времени. Вы можете выбрать период от трех месяцев неактивности до 18 месяцев с меньшими интервалами между ними. У меня настроена активация через шесть месяцев, потому что, если меня не будет рядом в течение шести месяцев, возможно, что-то не так. Для вас это может быть более длительный или короткий период. В последнем варианте «Настройки» вы также можете настроить напоминания, автоматические ответы и просмотреть свои контактные данные, связанные с вашей учетной записью Google. Вы также можете полностью удалить свою учетную запись Gmail вручную, если не хотите возиться с неактивным менеджером учетной записи. Вам следует проверить, есть ли какие-либо старые учетные записи Google или Gmail, о которых вы забыли, пока вы это делаете.