Минприроды РФ оценило угрозу для популяция белого полярного медведя

Ученые привлекли внимание к истреблению белых медведей. Главная цель праздника — распространение информации о полярных хищниках и привлечение внимания общества к потребности их охраны.

Общая численность медведей на Земле составляет 20-25 тыс. особей. Охотиться на свою основную добычу — тюленей — белые медведи могут только со льда. Кроме этого, негативное воздействие на размножение белых медведей оказывает изменение климатических условий.

Белый медведь находится на грани исчезновения и через 40-50 лет его популяция может сократиться на две трети.

В Министерстве природы РФ сообщили, что через пол века значительно уменьшится популяция белых медведей.

Белый медведь относится к категории «уязвимые виды» по систематизации Красной книги интернационального союза охраны природы и имеет особый статус в ряде национальных природоохранных законодательств. А в нынешнем году пятерка стран, входящих в ареал белого медведя, приняла десятилетний циркумполярный план действий по сохранению белых медведей на всей площади обитания. Документ включает лучшие общенациональные практики и призван обеспечить по меньшей мере эффективное использование ресурсов для сохранения этих хищников. Численность белого медведя, обитающего в Российской Федерации, Дании (на острове Гренландия), Норвегии, Канаде и США, на текущий момент составляет 20-25 тыс. особей.


Рекомендованные новости
Будь на связи